понедельник, 4 мая 2015 г.

Прокопий Чирин (конец XVI в. — первая половина XVII в.) — русский иконописец, один из наиболее известных мастеров строгановской школы, «государев иконописец».
Большинство работ Прокопия Чирина связаны с заказами семейства Строгановых. Его творческая манера отличатся тяготением к миниатюрным формам и каллиграфической тонкости письма. Поэтичность религиозного чувства выделяет его среди остальных художников Строгановской школы

Семейная Икона Бориса Годунова

Царевич Дмитрий и князь Роман Угличский
Адольские (Одольские) — русские живописцы и иконописцы, работавшие при дворе Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны:
  • Иван (ок. 1686 — ок. 1758) учился в Оружейной палате с 1681 года. В 1710 году в Москве писал портреты Петра I и князя Меншикова. С 1712 года учил рисованию «гравировального дела» в школе при петербургской типографии, после закрытия которой в 1727 году, вновь работал в Москве — при синодальной конторе. В 1727 году Иван выполнил портрет австрийской императрицы (тёти императора Петра II по матери). С июля 1728 года — в Москве и известия о нём прекратились.
  • Григорий(ок. 1681 – после 1725) — иконописец и орнаментальный живописец, служивший в Оружейной палате (с 13 октября 1681 года). С 1694 года имел звание «жалованного живописца», писал картины батального жанра (для резиденции Петра I). В конце 1702 года ему было поручено расписать 7 знамён для Преображенского и Семёновского полков. В 1709 году писал аллегорические картины в честь победы в Полтавской битве. Кроме Москвы работал в Петербурге — в царских домах — с Осипом Калугиным и Максимом Вировским; написал портрет Петра I для Синода.
  • Иван  — сын Григория Адольского. Писал иконы для храмов Санкт-Петербурга и Петергофа; снимал копии с портретов, находившихся во дворцах.


Г. Адольский. Портрет воеводы И. Е. Власова.  

Иван Адольский. Портрет цесаревны Анны Петровны.


Андре́й Матве́евич Матве́ев (1701Новгород − 23 апреля 1739Петербург) — русский художник, один из основателей портретного жанра в русской живописи.

Биография

Матвеев обучался в излюбленной Петром I Голландии, в амстердамской мастерской известного портретиста Арнольда Схалкена.
Andrei Matveev - Selfportrait with wife.jpg
Автопортрет с женой

6 декабря 1723 г. Андрей был зачислен в Антверпенскую академию художеств (Бельгия)

В Россию Матвеев вернулся в 1727 г. опытным мастером европейского уровня, уверенным в своих силах


Он трудился в тесном контакте со специалистами разных профессий, но особенно часто — с выдающимися архитекторами Трезини и Земцовым. Именно с ними художник начал свою творческую деятельность в Летнем саду (доме), исполняя «сухопутные и морские баталии» (1727-1730 гг.) для Залы славных торжеств.
Спустя год Матвеев приступил к живописным работам в Петропавловском соборе (1728-1733 гг.). Впервые своды и стены его были украшены не фресками, а огромными станковыми картинами, написанными маслом на холстах («Вознесение Господне», «Фомино уверение» — уничтожены пожаром в 1756 г., образа «Моление о чаше», «Петр и Павел», «Тайная вечеря»). Одновременно Матвеев руководит всеми работами и «сочиняет модели» для других живописцев.
А когда его «перебросили» на оформление Триумфальных ворот (Аничковские, Адмиралтейские, Троицкие, 1731 г.) по случаю въезда императрицы в столицу (большой портрет Анны Иоанновны «в рост» и эскизы для картин, выполненных учениками), архитектор Трезини срочно потребовал возвращения Матвеева для работ в соборе, настолько он был незаменим.
Наряду с масштабными работами, проводимыми в «Новом летнем доме», Царском Селе, в Новом Зимнем дворце и Петергофе, живописцу повелевали расписывать экипажи царской конюшни, украшать императорские галереи или, того лучше, обновлять росписи в царской голубятне.

Княгиня Анастасия Петровна Голицына, 1728                Князь Иван Алексеевич Голицын в латах, 1728

Андрей Матвеевич Матвеев умер в 1739 году в Петербурге.