понедельник, 4 мая 2015 г.

Прокопий Чирин (конец XVI в. — первая половина XVII в.) — русский иконописец, один из наиболее известных мастеров строгановской школы, «государев иконописец».
Большинство работ Прокопия Чирина связаны с заказами семейства Строгановых. Его творческая манера отличатся тяготением к миниатюрным формам и каллиграфической тонкости письма. Поэтичность религиозного чувства выделяет его среди остальных художников Строгановской школы

Семейная Икона Бориса Годунова

Царевич Дмитрий и князь Роман Угличский
Адольские (Одольские) — русские живописцы и иконописцы, работавшие при дворе Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны:
  • Иван (ок. 1686 — ок. 1758) учился в Оружейной палате с 1681 года. В 1710 году в Москве писал портреты Петра I и князя Меншикова. С 1712 года учил рисованию «гравировального дела» в школе при петербургской типографии, после закрытия которой в 1727 году, вновь работал в Москве — при синодальной конторе. В 1727 году Иван выполнил портрет австрийской императрицы (тёти императора Петра II по матери). С июля 1728 года — в Москве и известия о нём прекратились.
  • Григорий(ок. 1681 – после 1725) — иконописец и орнаментальный живописец, служивший в Оружейной палате (с 13 октября 1681 года). С 1694 года имел звание «жалованного живописца», писал картины батального жанра (для резиденции Петра I). В конце 1702 года ему было поручено расписать 7 знамён для Преображенского и Семёновского полков. В 1709 году писал аллегорические картины в честь победы в Полтавской битве. Кроме Москвы работал в Петербурге — в царских домах — с Осипом Калугиным и Максимом Вировским; написал портрет Петра I для Синода.
  • Иван  — сын Григория Адольского. Писал иконы для храмов Санкт-Петербурга и Петергофа; снимал копии с портретов, находившихся во дворцах.


Г. Адольский. Портрет воеводы И. Е. Власова.  

Иван Адольский. Портрет цесаревны Анны Петровны.


Андре́й Матве́евич Матве́ев (1701Новгород − 23 апреля 1739Петербург) — русский художник, один из основателей портретного жанра в русской живописи.

Биография

Матвеев обучался в излюбленной Петром I Голландии, в амстердамской мастерской известного портретиста Арнольда Схалкена.
Andrei Matveev - Selfportrait with wife.jpg
Автопортрет с женой

6 декабря 1723 г. Андрей был зачислен в Антверпенскую академию художеств (Бельгия)

В Россию Матвеев вернулся в 1727 г. опытным мастером европейского уровня, уверенным в своих силах


Он трудился в тесном контакте со специалистами разных профессий, но особенно часто — с выдающимися архитекторами Трезини и Земцовым. Именно с ними художник начал свою творческую деятельность в Летнем саду (доме), исполняя «сухопутные и морские баталии» (1727-1730 гг.) для Залы славных торжеств.
Спустя год Матвеев приступил к живописным работам в Петропавловском соборе (1728-1733 гг.). Впервые своды и стены его были украшены не фресками, а огромными станковыми картинами, написанными маслом на холстах («Вознесение Господне», «Фомино уверение» — уничтожены пожаром в 1756 г., образа «Моление о чаше», «Петр и Павел», «Тайная вечеря»). Одновременно Матвеев руководит всеми работами и «сочиняет модели» для других живописцев.
А когда его «перебросили» на оформление Триумфальных ворот (Аничковские, Адмиралтейские, Троицкие, 1731 г.) по случаю въезда императрицы в столицу (большой портрет Анны Иоанновны «в рост» и эскизы для картин, выполненных учениками), архитектор Трезини срочно потребовал возвращения Матвеева для работ в соборе, настолько он был незаменим.
Наряду с масштабными работами, проводимыми в «Новом летнем доме», Царском Селе, в Новом Зимнем дворце и Петергофе, живописцу повелевали расписывать экипажи царской конюшни, украшать императорские галереи или, того лучше, обновлять росписи в царской голубятне.

Княгиня Анастасия Петровна Голицына, 1728                Князь Иван Алексеевич Голицын в латах, 1728

Андрей Матвеевич Матвеев умер в 1739 году в Петербурге.

среда, 29 апреля 2015 г.

В истории русского изобразительного искусства общепризнанным фактом является переход на рубеже XVII—XVIII вв. от иконописи к живописному началу. Элементы барокко в иконописи также проявлялись на протяжении второй половины XVII в.

В XVII веке на Руси атмосфера так насыщена западными мотивами, что даже чудесные видения облекаются в западноевропейскую форму. Рождается новая порода людей. Внешней подвижностью и беспокойством проникнуты их позы и жесты, повороты и наклоны голов... Святые словно бегут мелкими шажками, подчиненные ритму какого-то своеобразного менуэта. Одновременно и жесты становятся более разнообразными и выразительными. 

Это характеризует и школу царских мастеров, и ушаковскую школу, а в начале XVIII в. процесс быстрого движения навстречу западноевропейской культуре ускоряется. В России появляется портретная живопись на манер голландских и немецких портретистов Кнеллера, К. Моора, Гельдера, иконопись начинает подражать портрету.


Алексе́й Петро́вич Антро́пов

Алексе́й Петро́вич Антро́пов (17161795) — русский живописец, декоратор-монументалист, представитель стиля барокко, один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты.
Alexey Antropov 014.jpg
Портрет А.П. Антропова с сыном перед портретом жены Елены Васильевны

Биография
Алексей Антропов родился 14 (25) марта 1716 г. в Санкт-Петербурге, в семье чиновника  С 1732 г. Алексей учился в Канцелярии от строений в Петербурге у своего родственника, с 1739 г. работал там же в «живописной команде» у И. Я. Вишнякова.
В 1742 г. Антропов участвует, в качестве художника, в коронационных торжествах императрицы Елизаветы в Москве. В Петербурге он пишет картины для триумфальных ворот в Аничковой слободе; участвует в росписях плафона и создании икон для Зимнего дворца, под руководством Дж. Валериани работает в Летнем дворце, в Царском Селе, в Петергофе, Аничковом дворце
В 1752 г. он получает самостоятельный заказ на «письмо икон в куполе и прочих местах нового храма Андрея Первозванного», только что построенного в Киеве. Наиболее значительна из его росписей собора монументальная «Тайная вечеря» — запрестольный алтарный образ.
В 1750-х Антропов берет уроки у Пьетро Ротари.
В 1760 году Антропов аттестован как «мастер». В 1762-1763 годах художник принимал участие в оформлении коронационных торжеств Екатерины II в Москве. В Пе
Антропов скончался 12 (23) июня 1795 г. в Петербурге. 
Портрет графини М. А. Румянцевой, 1764                          Портрет Екатерины II, 1766

Иван Никитич Никитин

Иван Никитич Никитин (около 1690Москва — не ранее 1742) — русский живописец-портретист, основатель русской портретной школы XVIII века
Биография
Родился в Москве, сын священника Никиты Никитина
Учился в Москве, по всей видимости, при Оружейной Палате, возможно, под руководством голландца Шхонебека в гравировальной мастерской.
В 1711 году был переведен в Петербург, учился у Иоганна Таннауэра, немецкого художника, который одним из первых принял приглашение Петра Первого переехать в Петербург учить перспективной живописи русских художников. 
В 1716—1720  вместе со своим братом Романом послан , учиться в Италии, в Венеции и Флоренции. Он учился у таких мастеров, как Томмазо Реди и И. Г. Дангауера. После возвращения становится придворным художником. Так, Никитину принадлежит портрет умирающего Петра Первого. В 1732 году вместе с братом Романом был арестован. После пяти лет предварительного заключения в Петропавловской Крепости был бит плетьми и сослан в Тобольск пожизненно.
В 1741 году, после смерти Анны Иоанновны, получил разрешение вернуться в Петербург. Выехал в 1742 году и скончался по дороге.
Творчество

Портрет напольного гетмана, 1720-е. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Портрет канцлера Головкина
Имеется всего три подписанных работы Никитина, вместе с теми, что ему приписываются, всего около десяти. РНикитин является одним из первых (часто называется первым) русских художников, отошедших от традиционного иконописного стиля русской живописи и начавших писать картины с перспективой. Тем самым он является основателем традиции русской живописи, продолжающейся до настоящего времени.

вторник, 21 апреля 2015 г.

Живопись русского барокко

В России развитие барокко падает на первою половину XVIII в. Русское барокко было свободно от экзальтации и мистицизма, характерных для католических стран, и обладало рядом национальных особенностей, таких как чувство гордости за успехи государства и народа

И. Никитин "Портрет напольного гетмана"

В изобразительном искусстве, освободившиеся от средневековых религиозных пут, обратились к светским общественным темам, к образу человека-деятеля. Барокко повсеместно эволюционирует к грациозной лёгкости стиля рококо, сосуществует и переплетается с ним, а с 1760-х гг. вытесняется классицизмом.

В истории русского изобразительного искусства общепризнанным фактом является переход на рубеже XVII—XVIII вв. от иконописи к живописному началу. Элементы барокко в иконописи также проявлялись на протяжении второй половины XVII в., когда под влиянием попавших в Россию гравюр Библии Пискатора — памятника западного барокко — рождались прекрасные ярославские фрески. 


Ярославские фрески

Барокко в России более жизнерадостно и декоративно, чем на Западе. Праздничность и стремление к украшениям порой доходят здесь до пестроты.

Барокко в живописи

Живопись барокко, или барочная живопись, — живописные произведения периода барокко в культуре XVI—XVII веков.


Живопись барокко характеризуется динамизмом, «плоскостью» и пышностью форм, самые характерные черты барокко — броская цветистость и динамичность.


На возникновение этого стиля повлияли два важных события Средневековья. Во-первых, это изменение мировоззренческих представлений о мироздании и человеке, связанных с эпохальными научными открытиями того времени. Во-вторых,  необходимость власти имитировать собственное величие на фоне материального обнищания. И использование художественного стиля, прославляющего могущество знати и церкви, было как нельзя кстати. Но на фоне меркантильных задач в сам стиль прорвался дух свободы, чувственность и самоощущение человека, как деятеля и созидателя.
 


Стиль барокко появился в XVI—XVII веках в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму.




Караваджо "Призвание апостола Матфея"


Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии. В этот период, благодаря открытиям Коперника, изменилось представление о мире как о разумном и постоянном единстве, а также о человеке как о разумнейшем существе. По выражению Паскаля, человек стал сознавать себя «чем-то средним между всем и ничем», «тем, кто улавливает лишь видимость явлений, но не способен понять ни их начала, ни их конца».


Блез Паскаль


Художники барокко открыли искусству новые приемы пространственной интерпретации формы в ее вечно изменчивой жизненной динамике, активизировали жизненную позицию. Единство жизни в чувственно-телесной радости бытия, в трагических конфликтах составляет основу прекрасного в искусстве барокко. Идеализация образов сочетаются с бурной динамикой, реальность – с фантазией, а религиозная аффектация – с подчёркнутой чувственностью.


Иван Адольский-Большой "Портрет императрицы Екатерины I с арапчонком" -портрет в стиле барокко

Тесно связанное с монархией, аристократией и церковью, искусство барокко было призвано прославлять и пропагандировать их могущество. Вместе с тем оно отразило новые представления о единстве, безграничности и многообразии мира, о его драматической сложности и вечной изменчивости, интерес к среде, к окружению человека, к природной стихии. Человек предстаёт уже не центром Вселенной, а многоплановой личностью, со сложным миром переживаний, вовлечённой в круговорот и конфликты среды.